fbpx

免費試聽

想瞭解更多我們的課程?現在預約,即可獲得免費試聽的語言課程!

Q&A|常見問題

你是一般學生或是想要瞭解更多課程資訊的人嗎?這裡可以解答你的問題!

課表查詢

實體課程查詢,一般學生及想查詢當月份其他課程,資訊就在這裡!

MK部落格

學習之路很漫長,我們提供各式學習資訊,歡迎你一同閱讀。

課程預約|預約試聽

留言數 – 

0

留言數 – 

0

學會「寫筆記」

從小在學英文時,只會把老師的板書與說話內容直接抄寫下來,但後來再翻閱筆記時,卻完全看不懂筆記內容;看書時,拼命劃重點,覺得這樣可以幫助自己專注,但其實還是會慢慢地分心、無意識地往下看,當回過神以後,完全不記得剛剛劃重點的內容。
以前,讀書時總是找不到重點,即使熬夜K書,成績依然沒起色,那時候的我,不曉得如何將大量資料濃縮整理、不知道如何用最少的時間換取最大的讀書效益,更不明白如何找出學習重點,以為把課本內容背下來就能全盤掌握,卻發現這樣的讀書方式,反而適得其反,因為當我將整本書的內容都劃為重點後,反而找不出重點了。
自從來了MK以後,我的諮商師建議,學習英文時,可以運用已知的知識、講解未知的知識;運用已經學會的詞彙來說明新的詞彙,這個過程,讓「新學習」跟「舊知識」連接在一起,不僅可以學習新知,還能把自己所學過的再重新融會貫通一次。
在MK學習一陣子後,我開始反思,不應該只是「抄筆記」、「劃重點」,而是要學會「寫筆記」。如果筆記上的內容都是抄寫於課本,那麼永遠都是在讀新資訊,卻無法將其消化、內化並昇華為自己的知識!
讀書筆記是一種非常個性化的寫作,是個人知識的延伸,也是風格。對我而言,筆記的第一作用,就是讓一本書「從厚變薄」,用自己的語言重新編排。第二作用則是方便自己日後快速複習。
其實做筆記也算是一種學習的過程,除了能整理新資訊外,過程中也能訓練自己獨立思考,將這些資訊透過自己跟自己的對話、解讀、再進一步內化成為自己的知識,也正因為如此,只有自己才能100%完美解讀自己的筆記。
是MK讓我了解到,做出屬於自己的筆記,可以幫助我思考、凝神、專注、記憶與理解整篇文章的大綱,也讓我發現,用了錯誤的學習方法,往往事倍功半,學得辛苦也不見成效,還會打擊自己的信心!所以,只要抓對方法念書、作筆記,效率就會大幅提升!

怡蓉 Ariel

小精靈:

Ariel到MK之後,開始接觸了學習策略,意識到「自己的學習模式出了問題」並想辦法做出改變,這種反思行為就是屬於後設認知的範疇,也學會了將新知用自己的語言重新編排、讓「新學習」跟「舊知識」連接在一起,這正是認知策略的重點:「作筆記非單純的寫作,而是著重在理解」

0 Comments

You May Also Like

上班壓力山大!能培養興趣嗎?

上班壓力山大!能培養興趣嗎?

所有的上班族應該都跟我有相同的困擾,下班後想要利用時間增加知識,不管是看書還是額外上課。但下班後身心俱疲,有時還要參加聚會,在這種高壓環境、體力與時間不足的情況下還能夠完成自己的理想嗎?

在眾多補習班中、選擇了MK

在眾多補習班中、選擇了MK

在台灣嚴峻的教育環境下,最常見且統一的是不斷重複上課和考試組成的迴圈,在家教和各大補習班如兩後春筍般的成立下,其中更孕育出多名作育英才的名人教師。